한국환경공단
개인정보처리방침 영상정보처리기기 운영관리 방침

개인정보 처리방침

<한국환경공단>에서 취급하는 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 개인정보보호 규정을 준수하고, 다음과 같은
개인정보 처리방침을 수립 공개하고 있으며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정시 웹사이트
공지사항을 통해 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 5월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<한국환경공단>은 개인정보를 다음의 목적은 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는
사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를
이행할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리, 서비스 제공

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 방지,
각종 고지·통지 및 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 기타

업무관련 업무연락 및 협의용, 이벤트, 게시글 및 입력 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간, 개인정보의 항목)

① <한국환경공단>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은
개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

[한국환경공단 개인정보파일 참조] (클릭)

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① <한국환경공단>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 법령에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의
없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를
처리할 수 있습니다.
- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
② <한국환경공단>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

[개인정보 목적외 이용 및 제3자 제공현황 참조] (클릭)

제4조 (개인정보처리 위탁)

<한국환경공단>은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

<한국환경공단>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

[개인정보 처리 업무 위탁현황 참조] (클릭)

제5조 (정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 <한국환경공단>에서 운영되고 있는 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 다음과 같이 제한할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른
        법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② <한국환경공단>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ <한국환경공단>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람, 정정 삭제 처리정지 요구처리 부서](클릭)

제6조 (개인정보의 파기)

<한국환경공단>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및
기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는
법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,
개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는
개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

- 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
- 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제7조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

<한국환경공단>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을
시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한
데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을
사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

<한국환경공단>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한
접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을
통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및
도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보 보호책임자 작성)

<한국환경공단>은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한
정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 인재경영처 담당부서 정보팀
성명 강동규 성명 김순옥
전화 032-590-3200 전화 032-590-3282
이메일 dgkang@keco.or.kr 이메일 kso@keco.or.kr

[개인정보보호 분야별 책임자 및 실무담당자(개인정보취급자)] (클릭)

제9조 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 <한국환경공단>과는 별개의 기관으로서, <한국환경공단>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

◈ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

◈ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

◈ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

◈ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2016. 5. 1부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 법시행 ~ 2012. 3. 28 적용 (클릭)

- 2012. 3. 29 ~ 2013. 9. 3 (클릭)

- 2013. 9. 4 ~ 2014. 11. 5 (클릭)

- 2014. 11. 6 ~ 2015. 6. 21 (클릭)

- 2015. 6. 22 ~ 2016. 1. 31 (클릭)

- 2016. 2. 1 ~ 2016. 4. 30 (클릭)